eufrosinia (eufrosinia) wrote,
eufrosinia
eufrosinia

Categories:

"Белая ночь, милая ночь, нежною мглой здесь нас укрой..."

Давненько не было постов по тэгу "во исполнение замысла"

Сколько бы ни смотрела "Ликвидацию", всё никак не удается расшифровать образ Тони Царько - певицы и актрисы, не вовремя и на свою беду повстречавшейся с героем Пореченкова - майором Виталием Кречетовым. Не сходится ряд моментов.

Итак, помним, что её играет Полина Агуреева, а она практически всегда тщательно прорабатывает роль. Что говорит она о своей героине? - сравнивает её с Манькой Облигацией (сцыль лень искать, можете на слово поверить, если хотите). Но по психологическому рисунку Тоня Царько на Маньку Облигацию похожа меньше, чем кошка на ежа.


Именно яркую, эмоциональную и нежную Тоню выбирает в качестве своей женщины диверсант, предатель, сотрудник военной прокуратуры, кавалер орденов, герой войны, потомственный офицер Кречетов. С его чувством качества жизни, одежды, еды, людей. С его чутьем на опасных и безопасных. Как нравится мне сравнивать (и тут Пореченков гениален в игре) его взгляды на Тоню, когда она поет "Дуэ сольди" и "Белая ночь". Пересмотрите эти эпизоды - не пожалеете.

Знал ли он, что живым ему выбраться не удастся? - Конечно.
Что когда-нибудь он будет раскрыт и приговорен к смерти? - Да разумеется.
Что, связываясь с женщиной, он никак не может обещать ей счастливой и безопасной семьи с детьми и благополучием? - Всенепременно.
И, что эта женщина, в случае его провала, будет осуждена, в лучшем случае, к лагерям лет на 20 и ощельмована? - Он же для этого достаточно умен.

Такой женщине, как Нора-Елена, невеста, а потом и жена Гоцмана, он может только поклоняться и служить. Она - из его же социального круга, те же бывшие дворяне, небогатые, но те же. И с ней кречетовский кодекс чести не позволяет так поступить - всё внутри перевернется. Он себя уважать перестанет. А Тоня?

А Тоне можно врать. Ее можно сбросить, как балласт или убить. Искренне за ней ухаживая, заботясь, оберегая и надевая ей тапочки после спектакля. На время, потом головенку-то свернут.

Мне не даёт покоя её уверенность и даже некоторое нахальство. Она вполне считает себя вправе капризничать "на грани" приемлемого, иногда и заходя за эту грань. Так вести себя может только женщина, которая заранее знает, что ей простится всё и сразу. У которой есть за спиной крепкий тыл, "крыша". Сама себе она продавливание ситуации - силовое ли, моральное ли, - обеспечить не в состоянии. На чем же основана её уверенность в правильности и уместности своего поведения? В своей власти над мужчиной? - Властным, сильным, коварным и хитрым, безжалостным, надо отметить?


Tags: во исполнение замысла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments